Iklan Atas Bisnis Online

Mengapa Domain Penting Untuk Bisnis Online?
4/ 5 stars - "Mengapa Domain Penting Untuk Bisnis Online?" Mengapa domain penting untuk bismis Mengapa domain penting untuk bisnis -domain merupakan sebuah nama unik web server atau website yang...

Mengapa Domain Penting Untuk Bisnis Online?


mengapa domain penting untuk bisnis
Mengapa domain penting untuk bismis
Mengapa domain penting untuk bisnis-domain merupakan sebuah nama unik web server atau website yang di gunakan untuk mengidentifikasi beberapa situs web dalam jaringan komputer ataupun internet.

Selain itu, fungsi dari domain iyalah untuk memudah kan para pengguna di internet pada saat melakukan akses web server untuk kebutuhan tertentu.

Unik nya, setiap website pasti memiliki nama domain yang berbeda-beda (tidak sama dengan web lain nya).

Di dalam artikel ini, akan di bahas mengapa domain penting untuk bisnis online!
Setelah anda membaca artikel ini, anda akan mengetahui manfaat apa saja yang di peroleh dari sebuah domain untuk bisnis online yang sedang anda tekuni.


Manfaat Domain Untuk bisnis

Akhir akhir ini sering kali kita mendengar istilah revolusi industri 4.0

Saya yakin, anda sudah tidak asing lagi mendengar istilah ini!.

Jadi saya rasa kita tidak perlu membahas nya lebih dalam.

Karena kalau di bahas lebih dalam, artikel ini akan keluar dari topic(oot).

Singkat nya, industri 4.0 adalah trend dunia bisnis/industri yang menggabung kan teknologi otomatisasi dengan teknologi cyber.

Akibat semakin populer nya isu revolusi industri 4.0, banyak sekali orang yang membuat website untuk keperluan bisnis nya.

Oleh sebab itu muncul lah banyak toko online yang bertebaran di internet.

Seperti yang kita ketahui bersama, toko online adalah sebuah website yang di kembangkan untuk keperluan bisnis.

Di dalam website ada yang nama nya domain.

Di dalam artikel ini kita akan membahas penting nya domain untuk bisnis online!.

Sedikit nya ada 5 manfaat domain untuk bisnis online yang wajib anda ketahui. 

Lalu apa saja 5 manfaat tersebut? simak ulasan nya di bawah ini!



1.Menambah Kredebilitas Toko Online


Jika anda ingin membuat toko online.

Ada beberapa platform yang bisa anda gunakan untuk menjual produk secara online, di antara nya :


  1. Blogger.com
  2. Wordpress.com
  3. wordpress.org (self host)
  4. dan lain sebagai nya
Kalau anda menggunakan blogger.com, maka domain yang akan anda dapat kan seperti ini : Namatokoanda.blogspot.com


Jika anda menggunakan nama domain seperti yang di atas.

Jelas nama domain seperti itu susah di ingat, karena terlalu ke panjang an.

Dan pasti nya, nama domain anda akan kurang di percaya oleh orang yang ingin membeli sesuatu di toko online milik anda.

Mengapa demikian?

Ini salah satu alasan nya (lihat gambar di bawah)

mengapa domain penting untuk bisnis

Pernah mendapatkan sms seperti gambar di atas?

Setelah saya buka url nya, ternyata alamat dari blog tersebut adalah: hadiahisiulang2019.blogspot.com.

Dan jelas, ini adalah salah satu upaya untuk melakukan penipuan!

Pada umum nya, banyak penipuan menggunakan domain gratisan dari blogspot.

Karena alasan nya tidak perlu mengeluarkan modal/biaya, alias gratis!

Jadi, momen ini banyak di manfaat kan oleh para pelaku penipu.

Tapi, bukan berarti semua nama domain yang berakhiran blogspot.com (gratisan) penipu.

Di kebanyakan kasus, biasa nya para pelaku yang berusaha menipu/memeras selalu menggunakan domain gratisan.

Ini lah salah satu penyebab nya mengapa domain anda kurang di percaya oleh calon pembeli.

Jadi saya rasa anda harus berpikir dua kali ketika ingin menggunakan domain gratisan.


2.Anda Bisa Melakukan Branding Dengan Sangat Mudah.

Saya yakin, anda pasti sering mendengar istilah branding/brand.

Branding dan brand adalah dua hal yang berbeda.

Brand = adalah suatu merek
Branding=melakukan pengenalan merek kepada target pasar anda.

Seperti yang sudah saya jelas kan, sebuah website pasti memiliki nama domain, nah dengan memilih nama domain sebagai brand anda.

Anda dapat dengan mudah melakukan branding, (pengenalan merek ke calon pembeli).

Mengapa saya katakan mudah?

Kalau dulu, orang banyak melakukan branding dengan menyebar kan banner atau pun spanduk di tepi-tepi jalan.

Atau bahkan menyewa sales men!

Tentu nya ini akan memakan energi dan biaya yang lebih besar dari pada membangun sebuah website.

Dengan ada nya sebuah website, anda bisa dengan sangat mudah melakukan branding.


Karena sebuah website bisa menjangkau calon pelanggan anda yang masih terkoneksi dengan internet.

Bahkan hingga ke pelosok sekali pun. dengan catatan : di suatu tempat tersebut masih terhubung dengan internet.


3.Membantu Menaikkan Penjualan

Dengan membuat sebuah website untuk keperluan bisnis, secara otomatis website anda pasti memiliki domain.

Di dalam website, ada nama nya konten.

Sedang kan di dunia bisnis ada yang nama nya marketing (pemasaran).

Jadi apa bila di gabung kan, akan menjadi "Content Marketing" atau bahasa indonesia nya adalah pemasaran konten.

Pada umum nya, manusia itu paling tidak suka di jualin.

Untuk menghindari hal itu, anda harus belajar content marketing

Dengan melakukan content marketing, anda dapat dengan mudah menjangkau target pasar anda.

Contoh nya begini :

Di dalam grup facebook, ada salah satu member yang bertanya bagaimana cara menghilangkan jerawat.

Kalau anda tiba tiba menawarkan obat penghilang jerawat, apakah member tersebut mau langsung membeli nya?

Kalau saya tidak!

Karena konsep nya manusia itu tidak mau langsung di jualin.

Maka anda bisa mereferensikan salah satu artikel di blog anda yang membahas bagaimana cara menghilang kan jerawat.

Di dalam artikel tersebut, baru lah anda bisa menyelipkan sebuah produk yang anda jual untuk menghilangkan jerawat.

Logika nya begini : kalau anda di beri makanan oleh salah seorang sahabat anda, saya yakin, suatu saat anda pasti ingin membalas budi nya(memberikan sesuatu yang lebih besar dari makanan ke sahabat tersebut).

Nah seandai nya tadi anda langsung menawar kan obat penghilang jerawat, pasti member tersebut tidak mau membeli.

Inilah alasan saya mengapa domain dapat meningkat kan omset penjualan anda.

Dengan ada nya website, anda bisa melakukan content marketing.


4.Salah Satu Investai Jangka Panjang

Mengapa saya katakan sebagai investasi masa depan?

Untuk sekarang, banyak provider menjual domain dengan harga yang sangat murah.

Harga domain tld .com berkisar 100-150 ribu (tergantung provider)

Tapi, untuk 5 tahun ke depan saya tidak bisa menjamin harga domain masih tetap di kisaran segitu.

Bisa saja naik hingga menjadi 10 kali lipat dari harga sekarang.

Dan yang harus anda ketahui, di era revolusi industri 4.0 banyak orang yang berlomba lomba membangun sebuah website.

Tentu nya nama domain yang bagus dan pendek ketersediaan nya semakin menipis, atau bahkan habis.

Jadi saya sangat menyarankan, jika anda sudah mempunyai ancang-ancang untuk membuat website, bersegera lah memesan domain tld.

Seperti yang sudah anda baca di atas, nama nama domain yang unik dan bagus stock nya makin menipis.

Karena semakin banyak orang yang membuat website.

Oh iya, saya ingin sedikit bercerita.

Di dunia ini, teknologi pasti akan selalu berkembang pesat.

Dan akan ada kejadian ataupun perubahan perubahan yang tidak akan pernah kita tahu.

Di indonesia, ada salah seorang capres yang bernama prabowo subianto dan sandiaga uno.

Tahu kah anda, ada seseorang yang memanafaat kan momen pemilihan presiden ini.

Sebuah nama domain prabowosandi.com di jual seharga satu mobil pajero sport.

Harga satu mobil pajero sport berkisar 500 juta an.

Dan ini membuat heboh komunitas blogger indonesia.

Menarik bukan, padahal dulu nya nama domain prabowosandi.com hanya seharga 120 ribuan.


5.Membantu Anda Dalam Mengoptimasi Website

Loh kok malah mengoptimasi website?

Bukan nya tema dari artikel ini mengapa domain penting untuk bisnis?

Jika anda memanafaat kan website sebagai sarana promosi bisnis, tentu nya anda harus tahu dari mana anda mendapatkan traffic (pengunjung).

Tanpa trafic, bisnis anda tidak akan ada arti nya.

Di dunia per website an, ada yang nama nya "SEO" 

Tujuan dari seo adalah agar website anda muncul di halaman pertama google dan mendapat kan banyak pengunjung organik.

Kalau anda berhasil mengoptimasi website, dan tampil di halaman pertama google dengan keyword yang anda incar.

Maka anda akan mendapat kan banyak pengunjung tanpa perlu mengeluarkan biaya untuk beriklan!.

Jika sudah banyak pengunjung, saya rasa anda bisa dengan mudah mengkonversi nya menjadi uang.

Disinilah mengapa domain penting untuk bisnis, sebuah website kan memiliki domain, nah di dalam website ada istilah nya seo (mengoptimasi mesin pencari).

Setidak nya, ada 200 faktor yang mempengaruhi sebuah website bisa nangkring di halaman pertama google.

Dan salah satu nya domain.

Coba anda cari beberapa kata kunci di google, apakah ada domain gratisan yang mampu menampakkan wajah nya di halaman satu google?

Ada sih, itupun palingan cuman ada satu ataupun dua.

Website Toko Online Yang Sukses Dengan Memiliki Nama Domain Tld

Nah di dalam sub bab ini, akan di bahas contoh toko online sukses dan populer yang ada di indonesia.

Yang dimana toko online ini menggunakan nama domain tld sebagai brand nya.

Tokopedia

Sudah tahu dengan tokopedia kan?

Mustahil rasa nya kalo anda belum tahu dengan toko online yang satu ini!.

Tokopedia adalah salah satu marketplace yang berhasil menguasai pasar indonesia.

Di kutip dari Cermati.com, dari berdiri nya tokopedia sejak 2009 hingga sekarang, tokopedia sudah memiliki sekitar 770 ribu produk.

Dan telah berhasil menjual dengan total 13,4 juta barang pada tahun 2014.

Menakjubkan bukan?

Yang harus anda ketahui, tokopedia menggunakan nama domain nya sebagai brand!

Bukalapak

Bukalapak merupakan salah satu pesaing terberat tokopedia.

Website yang di bangun ahmad zacky ini memiliki sekitar 400 ribu barang aktif yang siap untuk di beli.

Selain bisa di akses melalui website, bukalapak juga bisa di akses melalui aplikasi yang tersedia di google play store.

Dan yang paling penting, bukalapak menggunakan nama domain sebagai brand nya yaitu : bukalapak.com.

Shopee

Dari fashion hingga barang elektronik semua ada di shopee!.

shopee terkenal dengan iklan nya, yang dimana shopee mampu mengundang artis papan atas korea hingga pemain sepak bola Cr seven! 

Akibat iklan tersebut, shopee juga mampu terkenal dan tidak asing lagi di telinga masyarakat indonesia.

Nama domain dari shoppe adalah shopee.co.id.

Lalu bagaimana memilih nama domain yang tepat untuk bisnis?

Tentu pertanyaan ini mungkin terlintas di benak anda!

Silah kan melanjutkan membaca artikel ini, dan jangan lupa nikmati dengan secangkir teh ataupun kopi.


Sebelum anda mengetahui cara memilih nama domain untuk bisnis, saya ingin terlebih dahulu anda mengenal macam macam jenis ekstensi domain!

Karena banyak sekali orang yang bingung ketika ingin membeli domain harus menggunakan ekstensi .com , .net , dan .id atau pun yang lain nya.


Jika anda sudah tahu macam macam ekstensi domain, hal ini akan memudah kan anda dalam memilih nama domain untuk bisnis.

Jenis Jenis Domain (Ekstensi Domain)

Seperti yang kita ketahui bersama, domain adalah sebuah nama yang unik untuk mengakses sebuah website.

Yang di maksud ekstensi domain adalah kata yang berada di sebelah paling kanan dari nama domain.

Contoh nya Riaupos.Net

Riaupos adalah nama domain

Sedangkan .Net adalah sebuah ekstensi!

Saya yakin anda pasti paham apa itu ekstensi domain.

Nama domain yang bagus adalah ber ekstensi Tld.

Domain tld pun ada beberapa jenis, di antara nya adalah :

Generic Top Level Domain (Gtld)

Gtld adalah ekstensi domain yang sifat nya general (Di gunakan untuk umum).

Contoh dari General top level domain :
  1. Com = di gunakan untuk keperluan komersial
  2. Net  = di gunakan untuk keperluan network (jaringan)
  3. Org = di gunakan untuk website organisasi
  4. Edu = di gunakan untuk pendidikan
  5. Gov = di gunakan untuk pemerintah

Country Code Top Level Domain (CCTld)

CCTLD adalah sebuah ekstensi domain yang di gunakan untuk suatu daerah contoh nya :
  1. Id = kode domain dari indonesia
  2. Sg = kode domain dari singapore
  3. My = kode domain dari malayia
  4. Us = kode domain dari amerika serikat
  5. Au = kode domain dari australia
  6. De = kode domain dari jerman
Note : CCTLD tidak menutup kemungkinan di gunakan oleh warga negara asing. "misal nya .id, bukan berarti yang menggunakan domain .id hanya orang indonesia. bisa saja di gunakan oleh orang malaysia".

Masih bingung mau memilih ekstensi yang mana untuk toko online anda?

Menurut alexa.com, 9 dari10 situs yang paling populer di dunia menggunakan ekstensi .com

Dan satu nya menggunakan ekstensi .org.

Dari kutipan di atas, saya menyimpulkan dan menyarankan kepada anda untuk memilih ekstensi .com.

Akan tetapi, kembali ke diri anda.

Anda bisa memilih ekstensi sesuai selera yang anda ingin kan. dan sesuai dengan tujuan utama website anda!.

Panduan Memilih Nama Domain Untuk Bisnis

Sekarang anda sudah tahu mengapa domain penting untuk bisnis dan beberapa ekstensi domain.

Maka selanjut nya saya akan memberikan sedikit tips bagaimana cara nya memilih nama domain untuk keperluan bisnis anda.

Sedikit nya ada empat langkah yang bisa anda jadikan panduan untuk memilih domain yang tepat untuk bisnis!

1.Gunakan Nama Domain Yang Unik

Sadarkah anda, ada begitu banyak nama domain yang telah aktif di gunakan di penjuru dunia ini.

Jadi, anda harus bisa mencari nama domain yang unik dan tidak terlalu kepanjangan.

Mengapa harus unik?

Karena sesuatu hal yang unik akan sangat mudah di rekam dan di ingat oleh manusia.

Tujuan nya, agar nama domain anda mudah di ingat.

Kalau pembeli sudah ingat dengan domain anda, bukan sesuatu yang tidak mungkin mereka melakukan repeat order.

Selain itu, memang setiap satu nama domain tidak bisa di gunakan lebih dari satu situs web.

Arti nya setiap website memiliki nama domain yang berbeda beda.

2.Gunakan Nama Brand Anda

Sebagai seorang pebisnis, pasti anda menginginkan brand anda di kenal oleh banyak orang

Ketika anda menggunakan nama domain sebagai brand, maka orang yang sudah berkunjung ke webiste milik anda, akan mengingat nama brand anda.

Dengan catatan, mereka puas terhadap layanan/produk yang anda jual terhadap mereka.

Contoh :

Misal nya nama brand anda adalah belwis, maka nama dari domain nya adalah belwis.com atau belwis.id (ekstensi tergantung selera/menyesuaikan).

3.Jangan Panjang Panjang!

Ha ha ha

Pasti ada sebagian yang ikut tertawa setelah membaca kata "jangan panjang panjang"

Abai kan kan saja hehe.

Kalau nama domain anda terlalu panjang, ini akan menyulitkan orang untuk kembali lagi ke website anda.

Alasan nya simpel, susah untuk di ingat dan mereka tidak suka denga sesutu hal yang ribet.

4.Jangan Menggunakan Angka Dan Simbol

Manusia itu paling males, bukti nya anda tidak membaca semua tulisan di artikel ini :)

Perlu di ketahui, banyak pengguna mengakses internet melalui smartphone ketimbang pc/laptop.

Di keyboard android/smartphone, simbol dan angka harus di petik dua kali.

Ini lah yang membuat mereka males mengetikkan nya.

Misal nya nama domain ini :Riau-pos.net

Domain di atas menggunakan tanda hubung strip.

Saya yakin hanya 1 hingga 5 dari 10 orang yang mau mengetikkan Riau-pos.net

Pada dasar nya, manusia itu suka yang instan, maka nya sekarang banyak bertaburan produk produk yang super instan contoh nya mie sedap instan!

5.Sesuaikan Dengan Nama Bisnis Anda

Jujur, sebenar nya saya sudah capek banget!

Artikel ini saya kerjakan sudah berminggu-minggu dan telah di lakukan beberapa kali revisi.

Jadi langsung saja ya :

Misal bisnis anda menjual sepatu, maka nama domain yang tepat adalah tokosepatu.com.

Atau anda menjual tas, maka domain yang bagus iyalah jualtas.com

Dan lain lain.

Jika nama domain yang diinginkan sudah tidak tersedia bagaimana? Cari nama yang lain yang masih berkaitan, ataupun anda bisa menggunakan ekstensi yang lain juga.

Saran saya gunakan ekstensi domain .com (top level domain).

Karena kebanyakan situs situs yang terkenal di dunia selalu menggunakan ekstensi tld .com

Coba saja lihat lihat toko online yang sudah anda baca sebelum nya, seperti : tokopedia.com, buakalapak.com dan lain sebagai nya!.


Tips Sebelum Membeli Domain

Di google, banyak sekali penyedia layanan domain bertaburan di internet.

Hal ini pasti membuat anda bingung harus beli domain dimana!

Tenang, saya akan memberikan solusi agar anda tidak kebingungan ketika ingin membeli domain untuk situs web kesayangan anda.

Sedikit nya ada 4 kriteria yang harus anda perhatikan sebelum membeli domain, di antara nya adalah :


1.Terpercaya

Ketika anda ingin membeli  domain yang berkualitas, anda harus membeli nya di provider terpercaya.

Serta mempunyai reputasi yang baik di mata pembeli(orang lain).

Tidak hanya itu, anda juga harus bisa memastikan bahwa penyedia domain tersebut resmi dan terdaftar di ICANN (Internet corporation for assigned names and numbers)

Jika tidak, anda akan menanggung banyak resiko.

Salah satu nya domain anda bisa terkena suspend. (tidak bisa di gunakan lagi).

Lantas, bagaimana cara memperhatikan bahwa provider tersebut terpercaya?

Anda bisa melihat review di google,testimoni nya, ulasan nya dan juga bertanya ke orang orang yang benar benar paham akan hal itu.

Atau setidak nya bertanya ke orang yang sudah pernah membeli di provider tersebut.


2.Pelayanan yang ramah

Coba bayangkan, ketika anda ingin menanya kan sesuatu ataupun promo, tapi tidak di layani dengan ramah, dan  customer service nya malah marah marah.

Apakah hal ini membuat anda nyaman? kalau saya mah langsung saya blacklist.

Apa lagi kalau anda sudah terlanjur beli, ketika ada suatu masalah, anda malah di marah marah, tentu nya hal ini membuat kita tidak nyaman bukan!

Lalu bagaimana cara nya agar kita tahu bahwa penyedia domain tersebut memiliki customer yang ramah?

Anda bisa mencoba menghubungi melalui email atau pun fitur live chat yang telah di sediakan.


3.Full Support

Kalau anda belum pernah memasang/custom domain untuk blog maupun website.

Pasti anda akan kesulitan.

Nah sebelum membeli sebuah domain, cari lah layanan yang memberikan bantuan alias full support 24 jam dan ontime

Mengapa harus 24 jam dan ontime.

Coba bayangkan, ketika anda ingin mengcustom domain di tengah tengah malam, dan ternyata ada kendala!

Pasti nya anda memerlukan bantuan di tengah malam bukan? dan ingin mempercepat pemasangan domain di website yang anda miliki.

Ini lah alasan mengapa provider harus siap sedia setiap saat ketika di butuhkan oleh anda.


4.Ada fitur transfer domain
Sebenar nya domain tersebut kita sewa, bukan untuk di miliki secara permanen.

Jika anda tidak memperpanjang nya, secara otomatis domain anda bisa di jual lagi.

Jadi apabila suatu saat ada penyedia domain yang lebih murah dari tempat anda membeli domain, anda bisa mentransfer/memindah kan nya ke tempat yang lebih murah.

Hal ini akan sedikit menghemat pengeluaran anda.


5.Selalu ada promo
Siapa sih yang tidak suka ada promo?

Pasti semua orang menyukai yang nama nya promo, termasuk anda salah satu nya kan!

Untuk menghemat uang, cari lah penyedia domain yang selalu mengadakan promo atau pun flash sale.

Jadi seketika anda memiliki uang yang pas-pas an, anda bisa membeli domain ataupun memperpanjang nya dengan harga yang miring!


Rekomendasi Penyedia Domain Murah

Pasti anda bertanya tanya. dimana sih penyedia domain yang murah dan berkualitas?

Jawaban nya adalah Rumah Web!

mengapa domain penting untuk bisnis


Rumah web adalah salah satu penyedia domain murah yang ada di indonesia.

Alasan saya merekomendasikan rumah web karena rumah web memenuhi 5 kriteria yang sudah kita bahas sebelum nya.

Oh iya, domain riaupos.net yang saya gunakan ini, saya mendaftarkan nya melalui rumah web.

Selama menggunakan domain ini, blog saya dapat di akses dengan baik, dan tidak ada masalah sedikit pun!

Dan ada dua keuntungan yang akan anda dapatkan ketika me registrasi domain melalui rumah web, yaitu :

  1. Gratis Dns Host Record Management
  2. Id protection dengan harga yang murah!.
Fungsi dari dns record management iyalah ; dapat meningkat kan kecepatan website anda, dan mengurangi redudansi karena berupa eksternal DNS.

Sedang kan kegunaan id protection  adalah untuk melindungi dan menyembunyikan identitas pemilik domain.

Jika di tempat lain, id protection ini bisa mencapai 50.000 rupiah, sedangkan di rumah web hanya 10 rb rupiah saja!.


Cara Membeli Domain Di Rumah Web

Jika anda belum mengetahui bagaimana cara membeli domain di Rumahweb, anda bisa mengikuti langkah langkah di bawah ini :

1.Silahkan menuju ke situs Rumahweb.com
2.Setelah itu akan muncul tampilan seperti gambar di bawah ini :

mengapa domain penting untuk bisnis
3.Tulis nama domain yang ingin anda gunakan melalui kolom yang saya lingkari, Klik search.
4.Selanjut nya, akan muncul hasil pencarian seperti gambar di bawah :


mengapa domain untuk bisnis

5.Silahkan pilih nama domain yang masih tersedia.

Pada kasus gambar di atas, untuk ekstensi .id .com dan .net keterangan nya not available (tidak tersedia).

Jadi anda bisa memilih ekstensi yang lain nya.

Karena anda ingin membuat website untuk toko online, maka ekstensi yang bagus iyalah .shop/.store (silahkan scrool ke bawah lagi untuk menemukan ekstensi .shop maupun .store.

6.Setelah memilih domain yang anda ingin kan, maka selanjut nya anda di wajib kan login menggunakan akun yang ada di rumah web, jika anda belum mempunyai nya, anda bisa mendaftar terlebih dahulu.

7.Langkah selanjut nya, setelah semua selesai, anda bisa langsung memilih metode pembayaran yang anda ingin kan. kalo saya biasa nya memilih metode "transfer bank".

Mengapa Domain Penting Untuk Bisnis

8.Jika sudah melakukan pembayaran, jangan lupa untuk mengkonfirmasi pembayaran, setelah di verifikasi, silahkan langsung melakukan custom domain untuk toko online anda.

Akhir nya anda sampai di penghujung artikel ini, semoga setelah membaca artikel ini, anda semakin antusias untuk membeli nama domain.

Jika menurut anda artikel ini bermanfaat, silahkan sahre ke orang orang yang membutuhkan, agar mereka juga tahu bahwa nama domain penting untuk bisnis.

Ikuti kami & Dapatkan update terbaru